Секреты китайского чая

Секреты китайского чая

Китайский чай знаменит благодаря своему бодрящему и тонизирующему эффекту. В Древнем Китае его использовали в качестве лекарства. К чаю относились с почетом. Китайский народ создал богатую культуру, которая связана с «горькой травой».
История китайского чая
Как известно чайное дерево было открыто в Китае, после чего распространилось по всему миру. На сегодняшний день в десяти китайских провинциях можно найти древние чайные деревья. Возраст одного из них, растущего в провинции Юньнань, перешагнул отметку в 1700 лет.
Неудивительно, что именно в Китае родилась традиция устраивать церемонии чаепития. Оно символизирует соединение пяти стихий. Дерево олицетворяют чайные листья, земля - это посуда, которая сделана из глины, водой заваривается чай, а на огне кипятится вода. Что касается пятого элемента, металла, его символом является воля человека, соединяющая все стихии.
Церемония чаепития
В чаепитии главное правильно заварить чай. Для этого существует несколько простых правил, сложившихся и отточенных на протяжении столетий. Правила касаются классического чая. Они помогут ему раскрыться, чтобы подарить наслаждение от потрясающего чайного вкуса и аромата.
Главным правилом является выбор хорошего чая. Больше всего раскрываются белый китайский чай, жасминовый чай, зеленый чай, красный чай, Следует покупать только свежий продукт, возрастом меньше года. Чай производят практически круглый год. Однако самый лучший зеленый готовится весной, а улун – осенью. Что касается хранения, то чай необходимо держать в закрытой банке.
Воду не нужно доводить до 100 градусов во время кипячения. Из нее исчезает кислород и теряется вкус. Китайцы называют такую воду «мертвой». Чай необходимо заваривать в правильном температурном режиме. Для этого следует прогреть водой посуду для заваривания.
Вкус чая раскроется лучше, если вода взята из источников и имеет наименьший уровень минерализации. Водопроводная вода не подходит, она грязная и дает неприятный привкус.
Немаловажной деталью является правильно подобранное количество чая для заваривания. Потребуется немного практики, чтобы выбрать оптимальный объем. Дабы не испортить первые впечатления от чая по причине неопытности, специалисты советуют начать с рекомендованного, указанного на упаковке каждого чая.
На качество чая влияет вместительность посуды, в которой он заваривается. Оптимальная емкость - 100 мл с расчетом на одного человека, а также плюс 50 мл на дополнительного.
Для чаепития используется специальная чайная посуда. Китайские мастера создали превеликое множество специальных чайников и чашек любых размеров, гайваней, современных кружек-чайников и другой чайной утвари. К слову, чай в подарочной упаковке станет оригинальным сюрпризом на любом торжестве.
Целебные свойства китайского чая
Китайский зеленый чай при регулярном употреблении обеспечивает организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами, редкими минералами, предупреждает увеличение уровня холестерина в крови, способствует укреплению защитных функций организма.

#1